Шаг к 100% переработке творожной сыворотки

21.04.2017

Регулярно перерабатыватьдо 110 тонн опасной творожной сывороткии обеспечивать кормом 8000 телят ежесуточно.   

В Гомельской области Ассоциацией Европейского Бизнеса (АЕБ) осуществляется пилотная инициатива по комплексной утилизации отходов молочных предприятий. Она реализуется в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН.  

Творожная сыворотка занимает в Беларуси до 40 % от общего количества полученной в производстве. Причина столь высокой доли — специфика белорусской молочной промышленности, а именно: производство в больших количествах творога и казеина. Вред, наносимый природе одной тонной сыворотки, равен ущербу от 100 м.куб. хозяйственно-бытовых стоков. В случае неверной утилизации этого побочного продукта молочных производств происходит окисление водоемов и изменение состава плодородного слоя почвы.

Крупные предприятия молочной промышленности научились грамотно утилизировать сыворотку, превращая ее в полезные продукты. Для малых же - это непростая задача, поскольку для переработки небольших объемов требуется особенное оборудование. В такой ситуации проще заплатить штраф за неправильную утилизацию.

«Основным партнером Ассоциации по реализации пилотной инициативы является ОАО «Милкавита». На предприятии будет произведено техническое дооснащение цеха по производству сухой молочной сыворотки, в результате которого увеличится объем переработки до 110 т в сутки. В силу недостаточной технической оснащенности, названный компонент не мог быть утилизирован ранее. Реализация совместного проекта позволит выпускать новый импортозамещающий продукт «Сывороточно-жировая смесь массовой долей жира 30-40%». Он будет использован в качестве основного компонента для замены цельного молока при изготовлении корма для сельскохозяйственных животных», - комментирует Марина Боровко, заместитель председателя АЕБ.

Инициаторы проекта не случайно выбрали предприятие, расположенное в Гомельской области. По данным Минсельхозпрода, именно здесь процент сыворотки, направляемой на переработку, является наименьшим и составляет 78,3% от общего объема.

Материал http://www.ecolog.by/