Какие перспективы у «зеленых» офисов в Беларуси?
08.09.2014
Семинар «Зеленые офисы» впервые прошел в Минске 4 сентября 2014 года при поддержке Шведского Института в партнерстве с Белгосуниверситетом и Ассоциацией Европейского Бизнеса (АЕБ) в рамках Европейского Межкультурного Фестиваля. Организаторы семинара Марина Боровко, к.э.н., доцент БГУ, Заместитель Председателя АЕБ, и Людмила Фокеева, к.г.н., доцент БГУ, собрали представителей бизнеса, общественных организаций и других заинтересованных лиц на обсуждение того, как сделать офисы более экологичными и экономичными. Партнерами и экспертами семинара «Зеленые офисы» выступили “Бритиш Американ Тобакко”, член АЕБ, «Филипс-Белоруссия», Офис за демократическую Беларусь и Международное общественное объединение «Экопроект «Партнерство».
Семинар начался с экскурсии по магазину «5 Элемент» на улице Маяковского, в торговом зале которого компания Philips внедрила систему эффективных энергоэкономных технологий на базе светодиодных светильников вместо обычных растровых светильников.
− Мы разместили здесь 206 светильников, что на 30% больше, чем было, но при этом средний уровень освещенности стал не 300, а 800 люкс. Старые светильники потребляли 11,5 кВт⋅ч электроэнергии, новые светодиодные – 8,6 кВт⋅ч. Получается, что, несмотря на увеличение количества светильников, энергопотребление снизилось, рассказал Максим Подколзин, руководитель бизнес подразделения «Филипс Светотехника» в Беларуси.
При этом он отметил, что пока белорусские компании не спешат устанавливать в своих помещениях светодиодное освещение. Да, экономия со временем выходит существенная, но первоначальные инвестиции также получаются очень значительными – а все хотят экономить прямо сейчас.
Во время семинара эксперты поделились своим видением решения проблем при создании «зеленых» офисов. Так координатор экологических проектов ПРООН в Беларуси Игорь Чульба привел примеры мероприятий для уменьшения экологического «следа» офисов. Их можно разделить на две категории – поведенческие (soft) и более реальные (hard). Поведенческие – это знаки на рабочих местах, напоминающие выключать свет или неиспользуемое оборудование, поощрение использования общественного транспорта и велосипедов, введение электронного документооборота, телеконференций, подготовка и распространение среди персонала информационных материалов, поощрение сотрудников, внесших наибольший вклад. Мероприятия второй категории зачастую требуют значительного вложения ресурсов – это установка энергоэффективных ламп, светильников с детекторами движения, счетчиков воды и энергии, солнечных панелей, покраска стен в светлые тона, использование гибридных автомобилей и т.д.
- При внедрении мероприятий организации могут столкнуться с определенными вызовами. Во-первых, «зеленые» товары более дорогие (хотя со временем цены все больше и больше выравниваются). Но и имидж тоже чего-то стоит, и нужно смотреть, что компания получает от «зеленого» офиса - может быть небольшое увеличение цены стоит этого. Во-вторых, могут быть проблемы технической или экономической возможности. Иногда технически невозможно установить какие-то сооружения в рамках этих мероприятий, если, например, компания арендует помещение, - отметил Игорь Чульба.
Светлана Беляева, менеджер по охране окружающей среды и безопасности компании “Бритиш Американ Тобакко”, рассказала о тех экологических инициативах, которые выдвигают и внедряют сотрудники офисов British American Tobacco по всему миру, а также о белорусском офисе компании, который па максимуму экологичен:
- Мы недавно сменили свое местоположение: переехали из центра города, где у нас был офис на четыре этажа со множеством кабинетов и большим энергопотреблением, в новый эко-офис типа «опенспейс» с большими окнами, светлыми стенами, датчиками воды и движения в туалетах и т.д. И теперь мы потребляем меньше электроэнергии и воды, чем было до этого. Также БАТ уделяет большое внимание вопросу управления отходами: мы давно не выбрасываем офисную бумагу и картон, собираем металл, пластик, стекло, шины, аккумуляторы, ветошь, катриджи - и все это по-максимуму отправляем на переработку.
Ирина Ластовка, специалист по менеджменту проектов Международного общественного объединения «Экопроект «Партнерство», вызвала у участников семинара бурную дискуссию о том, нужно ли в Беларуси создавать добровольную систему сертификации «Зеленый офис» для компаний, заботящихся об окружающей среде:
- Насколько компании заинтересованы в такой сертификации? В 2009-2010 годах, когда мы проводили информационные мероприятия по «зеленому» офису, мы тоже приходили с этим вопросом к компаниям и уходили с неясными ответами на этот счет. К сожалению, сильной заинтересованности не было, и смысла проводить большую работу по общественной сертификации мы не видели. Насколько наше общество сейчас изменилось?
И, наконец, Вадим Зубрицкий, тематический координатор по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами Проекта ПРООН/ЕС 2011-2014, завершил семинар своим выступлением, в котором поделился практическим опытом организации мероприятий по управлению отходами в офисе, а также проблемами, которые могут в этой сфере возникать.
Как отметили организаторы мероприятия, семинар «Зеленые офисы», который впервые проводился в Минске, а также тематика правильной с экологической точки зрения организации жизнедеятельности офисов вызвали неподдельный интерес у коммерческих компаний. Участники семинара выразили желание внедрять у себя в организациях некоторые «зеленые» решения и проводить аналогичные мероприятия, чтобы обсуждать проблемы применения экологических инициатив в бизнесе.
- Ассоциация Европейского Бизнеса будет стремиться продвигать опыт «зеленых» решений, используемых компаниями-членами АЕБ. Мы призываем европейские компании, ведущие бизнес в Беларуси, использовать нашу площадку для распространения опыта внедрения экологически дружественных решений. Надеемся, что это семинар станет первым в серии семинаров, посвященных инновационных подходов в менеджменте, благодаря поддержке Шведского Института и бизнеса, - подвела итог организатор мероприятия Марина Боровко, выпускник программы Шведского Института, Заместитель Председателя АЕБ.