Не так страшен ЕКСД как его рисуют
09.07.2014
9 июля 2014 года на площадке АЕБ состоялось очередное заседание HR-комитета, посвященное вопросам практического применения Единого квалификационного справочника должностей (ЕКСД) коммерческими организациями с иностранными инвестициями и представительствами иностранных компаний. Повестка заседания была определена не случайно. Так, на установочном комитете в мае 2014 года члены и партнеры АЕБ, ведущие европейские компании, высказали необходимость в проработке вышеуказанной проблематики. Помимо этого, было заявлено предложение упразднить ЕКСД, как не отвечающий современным тенденциям и HR-методам.
В профессиональном обсуждении проблем использования ЕКСД приняли участие сотрудники компаний ИООО «Джапан Тобакко Интернэшнл», ОАО «Пивзавод Оливария», Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани (BAT), GLASSBEL. Экспертами HR-комитета выступили представители Министерства труда и социальной защиты населения (далее - Минтруда), а также Научно-исследовательского института указанного Министерства.
В начале заседания начальник управления организации и мотивации труда Минтруда Юрий Мечеславович Горбацевич проинформировал о действующих в Беларуси классификаторах должностей, в том числе справочниках тарифных квалификационных характеристик рабочих (всего 68) и справочника тарифных квалификационных характеристик служащих (всего 34). «Мы постоянно ведем работу, много аннулируем, совершенствуем, всегда идем на встречу госорганам, которые предоставляют нам предложения в ногу со временем, учитывающие тенденции, которые происходят в экономике. Поэтому больших проблем нет, если необходимо ввести должность, профессию, или объединить несколько, например, сделать из пяти одну», – сообщил Юрий Мечеславович. Он также заострил внимание участников на Постановлении Совета Министров Республики Беларусь
№ 643 «О некоторых мерах по упорядочению наименований должностей руководителей организаций и сокращенных наименований юридических лиц», которое было принято 16 мая 2003 годав связи с возникновением большого количества частных и иностранных предприятий в Беларуси, руководители которых, по словам начальника управления, «хотели быть президентами, но у нас в Республике один Президент». Поэтому в Постановлении № 643 четко перечислено, какие наименования могут применяться к руководителям – генеральный директор, директор, заведующий, начальник, Председатель, управляющий. Этот перечень полный, поэтому не должно возникать вопросов, как правильно называть руководителя иностранной организации.
Помимо этого, был отмечен еще один «больной вопрос» от коммерческих компаний, связанный с введением должности «Заместитель директора» для некоторых сотрудников без делегирования функции руководства таким сотрудникам. В ситуации, когда отсутствуют правовые основания для наименования должности «заместитель директора», Юрий Мечеславович посоветовал использовать название должности «Главный специалист» или «Ведущий специалист».
Один из участников заседания озвучил наличие сложностей при указании кода профессии замдиректора при подаче заявки в отдел по гражданству и миграции (ОГИМ). Было пояснено, что код применяется по базовому наименованию, а если наименование двойное – то по первому наименованию. Светлана Павловна Астрейко, заведующая отделом регламентации и тарифного нормирования труда, уточнила, что в случае требования пятизначного кода, коды директора и заместителя директора совпадают.
Далее участники перешли к обсуждению алгоритма действий в случае отсутствия в тарифно-квалификационных справочниках наименования профессии (должности).
Члены АЕБ и компании с европейскими инвестициями в целом зачастую предоставляют уникальные для страны услуги. Следовательно, наименований исполнителей данных услуг, специалистов, может не оказаться в ЕКСД. Однако это не означает, что наем или введение такой должности сотрудника невозможно. Новые должности вводятся с учетом экономической целесообразности по запросу госорганов, так как требуемый уникальный специалист должен быть обучен и аттестован ВУЗом. Представитель компании Glassbel, Татьяна Геннадьевна Шамко, привела интересный пример отсутствия в ЕКСД должности инженер-энергоменеджер, которых по запросу данной компании готовит ВУЗ. Однако при найме специалистов, которые, следует отметить, очень гордятся своей профессией, компания Glassbel столкнулась со сложностью оформления договора именно с инженер-энергоменеджер. Оказалось, что такой должности в справочнике нет, но ВУЗы готовят. На данный момент ситуация исправлена и должность внесена.
В настоящее время существует 8000 наименований профессий и должностей, среди которых возможно найти наиболее подходящую функцию, выполняемую работником и необходимую компании. Экспертами НИИ Минтруда рекомендуется отталкиваться от описания должностных обязанностей сотрудника, а не только названия должности, так как должностную инструкцию всегда можно расширить или сократить согласно требованиям, предъявляемым к сотруднику иностранного предприятия. В случае если наниматель, в том числе и иностранные компании, заинтересован во введении абсолютно новой должности, то такой запрос должен поступить в Министерство, целесообразность которого будет изучена НИИ труда и внедрена при необходимости. Процесс изменения перечня должностей динамичен. Так, если в 2011 году было введено 11, то в 2012 – 20 новых должностей, при этом было аннулирована 21 должность. Изменения внесли в 43 должности в 2011 году и в 110 должностей в 2012 году, при этом было переработано более 10 выпусков ЕКСД.
Из рекомендаций экспертов Института и Министерства по поиску необходимых наименований должностей |
Если не удается найти точное наименование должности в ЕКСД, используйте поиск по близким к искомым функциям, выполняемым работником. Например, работники, которые должны монтировать оборудование в торговых центрах, могут называться монтажниками художественных оформительских работ, так как характеристика выполняемых функциональных обязанностей полностью подходит под требуемый вид деятельности. Проявите творческий подход! (Пример приведен из опыта Светлана Алексеевны Мореновой, специалист по кадрам BAT). |
Для поиска интересующих должностей обычно пользуются программой «Консультант», однако это не самый эффективный источник с точки зрения скорости обновления. Эксперт НИИ труда, Светлана Павловна Астрейко, советует использовать базу Общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС - раздел «Как подключиться» на портале http://portal.gov.by/Default.aspx?PageName=Information). Информация на портале обновляется в реальном режиме времени, а поиск можно задавать по коду, по наименованию профессии и по содержательной характеристике выполняемой работы. |
Институт постоянно проводит семинары по вопросам пользования базами. В случае заинтересованности можно обращаться по телефону (+375 17) 209 40 27. |
В случае отличия должности в ЕКДС наниматель может пользоваться любыми другими межотраслевыми справочниками. |
Приведенные примеры трудностей, с которыми приходится сталкиваться HR-специалистам, еще раз убеждают в том, что предусмотреть все моменты и все наименования в постоянно развивающейся открытой экономике Беларуси не представляется возможным. В связи с этим, возник вопрос и предложение участников данного заседания и предыдущих заседаний HR-комитета АЕБ о возможности введения рекомендательного характера части положений тарифно-квалификационных справочников или отмены ЕКСД.
Светлана Васильевна Шевченко, директор НИИ труда Министерства, проинформировала участников заседания о том, что подготовительная работа по переходу от ЕКСД к современной международной практике найма согласно квалификациям сотрудников уже началась. Планируется ввести рамку квалификации на основе дескриптора, которая будет показывать уровень специалиста – это эксперт или рядовой исполнитель. Проверять и определять уровень квалификации будут специально созданные сертификационные центры, где выпускники ВУЗов и сотрудники предприятий смогут пройти аттестацию. Соискатели, обладающие сертификатом, подтверждающим уровень их квалификации, смогут претендовать на более высокую оплату труда.
Например, переход к новой системе занял у Южной Кореи 10 лет. В Эстонии получение сертификатов носит рекомендательный характер, но каждый студент и специалист, стремящийся к карьерному росту, считает для себя необходимым прохождение аттестации, поэтому сертификационные центры заполнены желающими, в первую очередь выпускниками ВУЗов. Реформа системы присвоения квалификаций в Беларуси также может занять не менее 10 лет. «Её реализация невозможна без поддержки международными донорами, в том числе из Европейского Союза, и такая поддержка уже оказывается в рамках целевых проектов», – сообщила Светлана Васильевна.
Заместитель Председателя Ассоциации Европейского Бизнеса Марина Владимировна Боровко пожелала представителям власти успеха в перестройке системы и заметила, что для введения данной системы потребуется существенный бюджет, а также устранение существующих пробелов в подготовке кадров ВУЗами и усиление коммуникаций между учебными заведениями и бизнесом, ведь затраты по повышению квалификации кадров ложатся как на самого соискателя, так и на работодателя.
Представители компаний-участниц заседания отметили, что в силу специфики работы международных компаний они, по сути, уже используют систему, которую только собираются водить на национальном уровне. Это существенно облегчит работу таких компаний, устранит необходимость в ведении двойного учета должностей (международного и национального). В целом, переход к международным стандартам найма улучшит бизнес-климат Беларуси, сделает процедуру трудоустройства более прозрачной и эффективной с точки зрения оплаты персонала с более высокими квалификациями.
В завершении заседания комитета участники воспользовались возможностью задать экспертам из Министерства и Института вопросы, связанные с управлением кадрами: может ли менеджер быть без подчиненных, как найти грань между должностями «Менеджер» и «Ведущий специалист», возможно ли использование сокращений и аббревиатур при наименовании должностей, как соотносятся тарифно-квалификационные справочники, действующие в Республике Беларусь.
В процессе обсуждения конкретных проблем в управлении и найме персонала иностранными компаниями в Беларуси, участники выявили проблему, в решении которой ведущая роль принадлежит именно Ассоциации Европейского Бизнеса как объединению европейских компаний. Вопрос о наличии двойной, нецелесообразной с точки зрения затрат времени, системы оценки персонала был инициирован представителем ООО «Пивзавод Оливария». Суть проблемы заключается в том, что большинство лидирующих европейских компаний используют внутреннюю систему аттестации сотрудников, разработанную с учетом специфики деятельности их предприятий, а также международных норм и правил. Однако, помимо прохождения внутренней аттестации, сотрудники должны проходить обязательную аттестацию на национальном уровне. В связи с этим, участники заседания поддержали предложение о том, чтобы Министерство и Институт рассмотрели возможность рекомендательного характера аттестации для тех предприятий, которые уже имеют и используют внутренние системы оценки. В последующем, АЕБ подготовит и направит в соответствующее ведомство запрос о поддержке заявленной инициативы – использование одной аттестационной системы сотрудников (внутренней или национальной) с целью экономии и более эффективного использования рабочего времени персонала.
Ассоциация благодарит за активное участие в комитете представителей европейского бизнеса и экспертов Минтруда и НИИ труда.