АЕБ подготовила заявку для участия в конкурсе «зелёных» инициатив

02.09.2015

Ассоциация Европейского Бизнеса подготовила заявку для участия в конкурсе «зелёных» инициатив (грантовом компоненте проекта), объявленном комитетом по управлению проектом международной технической помощи «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике».

Главной целью пилотного проекта по комплексной утилизации отходов производств молочных предприятий Витебской области поставлено: «Сохранение биоразнообразия и устойчивое использование биологических ресурсов и земель».

Основная идея

Суть пилотного проекта в Витебской области заключается в комплексной (100%) утилизации отходов производств молочных предприятий посредством изъятия из оборота и дальнейшей переработки молочной сыворотки до готового продукта - Сыворотка молочная сгущенная ТУ BY 100098867.180-2005(Код ТНВЭД 040410480).  

  Причины, факты, предпосылки

В настоящее время Беларусь занимает 10 % мирового рынка масла животного, 9 % —сыра, входит в десятку стран по объему экспорта молока. На экспорт идет 60 % производимой в республике молочной продукции. К концу 2015 году планируется в 1,5 раза (до 10 млн. т.) увеличить производство молока. Как этого достичь — это одна сторона вопроса. Другая, более актуальная, — что делать с отходами производства, в частности, сывороткой (http://www.investinbelarus.by/docs/-21979.pdf).

В связи с этим, переработка сыворотки остается одной из главных проблем молочной промышленности. Переработка сыворотки в настоящее время в Беларуси не превышает 25 %. Сыворотка в натуральном виде в количестве 45–50 % направляется на корм сельскохозяйственных животных. Около 25 %, в основном казеиновой и творожной, сбрасывается в канализацию. Возврат сыворотки в хозяйства экономически невыгоден, поскольку предприятиям невыгодно транспортировать жидкий продукт с низким содержанием сухих веществ. Кроме того, требуется охлаждение сыворотки для транспортировки и хранения с последующим нагревом при ее выпойке сельскохозяйственным животным. Попадание молочной сыворотки в системы канализации, а в аварийных случаях и непосредственно в водоемы, наносит значительный урон окружающей среде — 1 тонна молочной сыворотки загрязняет водоемы также, как 100 м3 хозяйственно-бытовых стоков (http://www.produkt.by/Journal/item/1023).

  Существующие потребности

Существует необходимость в изъятии как минимум 25% казеиновой и творожной сыворотки из оборота с целью предотвращения её сброса в канализацию и дальнейшего попадания в окружающую среду. На данный момент технологический уровень создаваемых в Республике производств позволяет перерабатывать подсырную сыворотку и получать конечный продукт с целью дальнейшего использования в первую очередь для кормовых целей, и лишь отдельные небольшие партии — для производства пищевых продуктов. Вместе с тем используемое на действующих предприятиях оборудование не позволяет перерабатывать творожную и казеиновую сыворотку, имеющую высокий уровень кислотности. Кислая сыворотка занимает в Беларуси до 40 % от общего количества полученной в производстве сыворотки. Причина столь высокой доли — специфика белорусской молочной промышленности, а именно: производство в больших количествах творога и казеина.

 Ожидаемые результаты:

- минимизировано негативное воздействие на окружающую среду посредством изъятия из оборота загрязняющего вещества «молочная сыворотка»;

- налажен процесс переработки сыворотки на высокотехнологичном оборудовании и устойчивого производства готового продукта «Сыворотка молочная сгущенная» в объёме 200 тонн в месяц из 600 тонн сыворотки;

- диверсифицирован экспорт страны посредством включения в ассортимент торгуемых товаров нового продукта «Сыворотка молочная сгущенная   ТУ BY 100098867.180-2005 ТНВЭД»,ТН 040410480 объемом 200 тонн в месяц, произведенного по «зеленым» технологиям;

- созданы новые уникальные рабочие места в количестве 2-5 человек

- создан пилотный объект «зеленого бизнеса» для дальнейшей демонстрации опыта переработки молочной сыворотки и использования опыта производства в других областях Беларуси.

 Социальный, экологический и экономический эффекты от реализации местной инициативы

Создание 2-5 новых рабочих мест, утилизация 600 тонн сыворотки в месяц отходов молочных производств, снижение на 80% энергозатрат промышленных предприятий, по сравнению с процессами выпаривания, для производителей и переработчиков. Прямые инвестиции в производство и создание новых рабочих мест по направлениям органов занятости местных исполнительно-распорядительных органов власти, увеличение налогооблагаемой базы производственных предприятий.

 Инновационность мероприятий и/или подходов в рамках местной инициативы:

Переработка отходов молочных предприятий мембранными установками методом обратного осмоса, что сокращает капиталовложения в оборудования и энергозатраты по сравнению с процессами выпаривания и сушки, применяемыми на аналогичных предприятиях в настоящее время.

 Основные результаты (изменения), которые будут достигнуты после реализации инициативы:

·        Переработка отходов производств молочных предприятий (до 300 тонн в месяц) на базе пилотного проекта, создание сырьевой базы для дальнейшего производства пищевых продуктов (до 100 тонн в месяц).

·        Трудоустройство 2-5 человек.

·        Устойчивый доход 120 000 000 рублей РБ.

 На базе реализованного проекта, планируется создание бизнес-модели безотходного технологического процесса и внедрение на других площадках на территории Беларуси, за счет собственных или привлекаемых средств.