Новый этап реализации пилотного зеленого проекта АЕБ
16.03.2017

Команда Ассоциации провела ряд работ, направленных на популяризацию экологических ценностей и принципов зеленой экономики, на повышение ответственности предприятий молочно-перерабатывающего сегмента в Витебской области. В частности, для ООО «Фабрика фруктовых вкусов» было разработана технологическая часть проектной документации, предусматривающая:
1) технологическое решение по размещению производственной линии по переработке отходов молока в административно-производственном здании;
2) конструкторская часть проектной документации, предусматривающая процесс изготовления установки по переработке отходов молока.
Фабрика получила заключение Государственного учреждения "Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии" на соответствие проекта для размещения установки на существующем производстве санитарным нормам и правилам, требованиям законодательства.
Выбор партнера для применения разработанных технологических подходов потребовал от Ассоциации скрининга имеющихся в стране производств молочных продуктов, которые перерабатывают молочные отходы, однако имеют потребность в совершенствовании имеющихся мощностей для увеличения объемов и качества переработки, а также готовы предоставлять софинансирование и открыто контактировать с некоммерческой организацией.
Так был начат новый этап реализации пилотного зеленого проекта Ассоциации, который стал намного масштабнее предыдущего. Сейчас он решает проблемы не одного района, а целой области.
Стартовала работа с молоко-перерабатывающими компаниями Гомельской области.
По данным Минсельхозпрода за 2016 г. именно в Гомельской области процент сыворотки, направляемой на переработку является наименьшим (за исключением Минской области) и составляет 78,3% от общего объема полученной сыворотки. В тоже время, Брестская и Гродненская области лидируют по переработке всех видов сыворотки, поэтому дополнительная поддержка является не столь актуальной, как в Гомельской области. О негативном воздействии сыворотки на окружающую среду в Гомельской области также свидетельствует наивысших среди областей показатель «возврат хозяйствам и продажи сыворотки», процентное соотношение которого к общему объему полученной сыворотки в 2016 г. составило 21,4%. В тоже время, данный показатель по Брестской и Гродненской областям был наименьшим в 2016 г. - 2,6 и 10,3%, соответственно при более высоких объемах переработки всех видов сыворотки – 97,3 и 88,9% (по сравнению с Гомельской областью), соответственно, от общего объема полученной сыворотки. В качестве основного партнера Ассоциацией выбрано ОАО «Милкавита». На предприятии будет произведено техническое переоснащение цеха по производству сухой молочной сыворотки, в результате которого увеличится объем переработки творожной сыворотки до 110 т в сутки (дополнительное изъятие из оборота 50 т творожной сыворотки).
В силу недостаточной технической оснащенности, названный компонент не мог быть утилизирован ранее.
Реализация проекта совместного с ООО «Милкавита» позволит выпускать новый импортозамещающий продукт «Сывороточно-жировая смесь массовой долей жира 30-40%». Он будет использован в качестве основного компонента для замены цельного молока при изготовлении корма для сельскохозяйственных животных.
Пилотный проект Ассоциации, на примере отдельно взятого производства, покажет, как рациональное использование побочных элементов молочной переработки (негативно влияющих на окружающую среду при неправильной утилизации) способствует развитию зеленой экономики в нашей стране.