Запуск обновленного цеха по производству сухой молочной сыворотки на Полесском участке ОАО «Милкавита» состоялся!
12.10.2017

Ассоциация Европейского Бизнеса сообщает о запуске обновленного цеха по производству сухой молочной сыворотки на Полесском производственном участке ОАО «Милкавита» в городе Хойники. Его открытие прошло 12 октября 2017 года. Техническое переоснащение проведено благодаря зеленой инициативе Ассоциации Европейского Бизнеса «Пилотный проект по комплексной утилизации отходов молочных предприятий» в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого ПРООН.
Проект сфокусирован на Гомельской области. По данным Минсельхозпрода за 2016 год именно в этой области процент творожной сыворотки, направляемой на переработку, является наименьшим (за исключением Минской области) и составляет 78,3% от общего объема полученной творожной сыворотки. В тоже время, Брестская и Гродненская области лидируют по переработке всех видов сыворотки. Партнер АЕБ в Гомельской области - ОАО «Милкавита». В результате переоснащения цеха по производству творожной сыворотки увеличится объем ее переработки до 110 тонн в сутки (дополнительное изъятие из оборота 50 тонн творожной сыворотки). Ранее это было невозможно в силу недостаточной технологической базы. АЕБ осуществила закупку необходимой части оборудования за счет средств международной технической помощи, выделенной в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого ПРООН.
В итоге пилотного проекта налажен выпуск импортозамещающего продукта «Сывороточно-жировая смесь массовой долей жира 30-40%» (СЖК), аналога популярных в животноводстве продуктов, производимых в Испании и Франции. Он будет использован в качестве основного компонента для замены цельного молока при изготовлении корма для сельскохозяйственных животных. При стоимости импортных компонентов от 2000 до 2600 рублей за 1 тонну, экономия благодаря импортозамещению составит от 300 000 до 390 000 рублей в месяц. Таким образом, молочная сыворотка, негативно влияющая на окружающую среду, может быть полностью переработана до готового продукта с большей добавленной стоимостью.
«Пилотный проект по комплексной утилизации отходов молочных предприятий» не только полностью соответствует всем принципам зеленой экономики, но и успел проявить себя в решении трех важнейших задач: экономической, экологической и социальной. Заместитель председателя Ассоциации Европейского Бизнеса и руководитель инициативы «Пилотный проект по комплексной утилизации отходов молочных предприятий» Марина Боровко, отмечает: «Пилотный проект Ассоциации, на примере отдельно взятого производства, показывает, как рациональное использование побочных элементов молочной переработки (негативно влияющих на окружающую среду при неправильной утилизации) способствует развитию зеленой экономики в нашей стране».
Бюджет проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», в рамках которого реализуются 23 пилотные инициативы, – 5 000 000 евро. Бюджет пилотной инициативы по утилизации творожной сыворотки – 110 000 евро.
Презентации спикеров: