Семинар по корпоративному управлению провела Ассоциация совместно с Минэкономики

23.02.2015

Семинар на тему «Корпоративное управление: перспективы развития в Республике Беларусь» для представителей государственных органов и предприятий провела Ассоциация Европейского Бизнеса совместно с Министерством экономики 19 февраля 2015 года.

В последнее время Министерство экономики озабочено состоянием корпоративного управления в хозяйственных обществах с участием государства и при любой возможности продвигает и популяризирует эти идеи. Механизм корпоративного управления в нестабильных экономических условиях является тем фактором, который при минимальных издержках повышает эффективности деятельности предприятий.

В Беларуси корпоративное управление развивается неравномерно. За прошлый год частный сектор показал производительность труда в 1,7 раза выше, чем государственный, что свидетельствует о том, что нужно заниматься проблемой корпуправления в госсекторе.

Ассоциация Европейского Бизнеса, обладая потенциалом для проведения подобных мероприятий, попросила представителей европейских и белорусских компаний «Зубр Капитал», «Бейкер Тилли Бел» и «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани», которые являются членами Ассоциации, поделиться опытом выстраивания корпоративного управления.

На семинаре Лариса Левкович, начальник управления совершенствования организационных форм управления Министерства экономики, отметила важность того, что мероприятие проводится при участии Ассоциации Европейского Бизнеса: «Приглашение таких партнеров – это свежий взгляд, новый ракурс решения проблем, новое видение корпоративного управления».

Представитель Минэкономики рассказала, что не очень хорошее состояние корпоративного управления в обществах с участием государства можно объяснить рядом объективных и субъективных проблем. Субъективные – это недооценка органами, осуществляющими владельческий надзор, роли корпоративного управления для повышения эффективности деятельности хозяйственных обществ, а также вмешательство в оперативную деятельность хозобществ.

- Эти две проблемы не поддаются законодательному регулированию и закреплению. Мы их можем преодолеть только тем, что будем при каждой возможности рассказывать и доказывать, что корпоративным управлением нужно заниматься, - сказала Лариса Левкович.

К объективным проблемам относится несовершенное корпоративное законодательство и низкая скорость внесения в него изменений. По словам Ларисы Левкович, в Казахстане и в России корпоративное законодательство дорабатывается ежегодно по нескольку раз. У нас же изначально закон был далек от совершенства, а с каждым годом разрыв с Казахстаном и Россией увеличивается – наше законодательство сейчас много корпоративных инструментов и механизмов не регулирует. Тем не менее, в апреле в Закон «О хозяйственных обществах» планируется внести большие изменения. Например, будет разрешено существование общества с одним участником, будет введен институт акционерного соглашения, появится статья о фидуциарном соглашении и т.д.

Еще одна проблема связана с институтом представителей государства в органах управления обществ.

- Мы все время вносим предложения о повышении профессионализма представителей государства, а также об уходе от практики назначения представителями государства госслужащих. Нужно переходить на привлечение к этой работе профессиональных управляющих, независимых от государства. С другой стороны, у нас не так много лиц, которые могут предложить такие услуги. Но если мы не будем требовать от рынка этих услуг, то предложение само по себе не возникнет. Я думаю, что если мы все же будем пытаться привлекать профессионалов к управлению предприятиями, то рано или поздно вырастет пласт управленцев, которые будут выполнять свою функцию как следует, - уверена представитель Минэкономики.

Юрий Слепич, заместитель директора ООО «Арцингер и партнеры», поддерживает мнение о важности профессионального подхода:

- Для корпоративного управления важна профессиональная составляющая. Государство как собственник, осуществляя владельческий надзор, опирается на чиновников в концернах, предприятиях и исполкомах и назначает их своими представителями. Но если человек не обладает соответствующими знаниями и практическим опытом, то ждать эффективности очень сложно.

В своем выступлении представитель ООО «Арцингер и партнеры» рассказал и о рекомендуемых требованиях, которым должны соответствовать независимые директора в советах директоров компаний. В частности, такой человек не должен являться 1) аффилированным лицом общества, 2) в течение последних трех лет должностным лицом (управляющим) или работником этого общества, 3) родственником должностных лиц общества, 4) стороной по обязательствам с обществом, 5) аффилированным лицом крупного контрагента общества, 6) представителем государства.

Старший инвестиционный менеджер ООО «Зубр Капитал» Андрей Филон поделился практическим опытом касательно работы и привлечения независимых директоров:

- Независимый член совета директоров нужен для того, чтобы сбалансировать интересы нескольких собственников, а также чтобы передать компании свой накопленный опыт управления бизнесом.

Он отметил, что расходы на содержание независимого члена совета директоров должны оплачиваться из бюджета самой компании, а не одного из акционеров (иначе такой человек перестает быть независимым), вознаграждение следует делать не фиксированным, а в зависимости от результата работы компании.

Также Андрей Филон рассказал о том, чем должен заниматься совет директоров. В его полномочия входит одобрение (изменение) ежегодного бюджета, одобрение (изменение) долгосрочного бизнес-плана, согласование ключевых показателей деятельности, назначение и увольнение ключевых лиц, согласование существенных условий трудовых договоров, утверждение размера ежегодного вознаграждения, включая опционные программы, принятие решений о выплате дивидендов в рамках утвержденной дивидендной политики, рекомендации общему собранию акционеров по вопросам создания дочерних компаний, сделок слияния и поглощения, инвестирования в другие компании, изменения характера и сферы ведения бизнеса, заключение сделок, принятие обязательств, займов, гарантий, залогов, иных обременений, приобретение/продажа недвижимого имущества, смена аудиторов и юридических советников, рекомендации общему собранию акционеров по внесению изменений и дополнений в уставы, утверждение и внесений изменений в положение об управленческом учете и финансовом менеджменте, положение о кадровой политике, согласование изменений учетной политики, возбуждение или урегулирование существенных судебных, арбитражных или других дел.

При этом представитель компании «Зубр Капитал» отметил, что важно оставлять и свободу действий для генерального директора:

- Если человека оградить со всех сторон рамками, он не сможет работать эффективно – ему нужно дать немного свободы. Полномочия наших советов директоров выстроены таким образом, чтобы у генерального директора оставался предпринимательский задор, чтобы он был не просто администратором, а руководителем со своими полномочиями.

Павел Царев, управляющий партнер ООО «Бейкер Тилли Бел», рассказал о том, что благодаря корпоративному управлению повышается эффективность бизнеса и инвестиционная привлекательность компании, укрепляется репутация, снижается стоимость кредитования, увеличивается рыночная стоимость компании, снижаются риски, в том числе и те, которые связаны с предъявлением судебных исков.

- В Беларуси внедрение принципов корпоративного управления происходит в первую очередь в компаниях, которые заинтересованы в привлечении финансирования со стороны международных финансовых организаций, инвестиционных фондов. Если инвестор видит, что деятельность компании прозрачна, что в совет директоров можно назначить своих представителей, что работает комитет по аудиту, то у него будет уверенность в сохранности своих инвестиций.

Отдельно Павел Царев остановился на деятельности комитета по аудиту, который создается советом директоров компании для надзора за аудиторской деятельностью и обстоятельствами:

- Комитет выбирает внешнего аудитора и оценивает эффективность его работы. В большинстве стран комитет по аудиту должен состоять из внешних, не связанных с компанией директоров. Помимо оценки заключений внешних аудиторов комитет должен контролировать функцию внутреннего аудита и принимать участие в раскрытии информации о деятельности компании.

При этом следует различать комитет по аудиту и ревизионную комиссию: основными задачами комитета является контроль за финансовой отчетностью, надзор за принципами ведения бухгалтерии и процессами внутреннего контроля, контроль за выбором и работой внешних аудиторов, а комиссия занимается осуществлением внутреннего контроля финансовой и хозяйственной деятельности.

О построении эффективных корпоративных коммуникаций в крупных корпорациях и холдингах участникам семинара рассказал Платон Занько, ведущий специалист отдела по корпоративным связям ИУП «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани» в Беларуси:

- Даже имея самое лучше законодательство по корпоративному управлению в мире, даже имея самых квалифицированных сотрудников и руководителей, бизнес все равно может не развиваться. Чтобы каждый винтик работал правильно, в компании должна быть выстроена эффективная корпоративная коммуникация: каждая часть сложного механизма должна осознавать свою роль, важность, общую цель и миссию, которую преследует компания.

В конце семинара Евгений Мордосевич, глава направления по работе с госорганами Ассоциации Европейского Бизнеса, призвал участников семинара не бояться брать на себя ответственность при выстраивании системы корпоративного управления:

- Действующее правовое поле не мешает частному белорусскому бизнесу внедрять институты корпоративного управления, развивать их, работать по современным стандартам. У госпредприятий и госорганов постоянно возникают проблемы: госслужащие хотят иметь методичку, как правильно поступать. Но в корпоративном управлении такого быть не может априори: министерства, как держатели акций предприятий, должны вместе с директорами думать, как жить дальше. Не нужно постоянно просить от Минэкономики, Минфина либо Госкомимущества инструкций о том, как работать, что делать с акциями и как делить ответственность. Нужно брать все в свои руки.

Ассоциация Европейского Бизнеса всегда рада возможности предоставить экспертную поддержку своих членов государственным органам и выступить в качестве организатора подобных образовательных и дискуссионных мероприятий. Целями Ассоциации являются улучшение бизнес-климата в Беларуси через конструктивный диалог европейских, национальных компаний и государства, а также обеспечение информационно-аналитической и экспертной поддержки.

Скачать презентации спикеров:

Презентация Юрия Слепича («Арцингер и партнеры»)

Презентация Андрея Филона (ООО «Зубр Капитал»)

Презентация Павла Царева (ООО «Бейкер Тилли Бел»)